ноябрь
24

«Память сердца»

↓  Перейти к галлерее  ↓

23 ноября в штабе Победы встретились участники клуба «Домашняя академия», чтобы вспомнить белохолуничанина, художника – фронтовика Михаила Александровича Белоглазова (1907 – 1999).

Библиотекарь сектора краеведения Ольга Сергеевна Рожнева познакомила присутствующих с фронтовой графикой и живописными пейзажами, рассказала о жизненном и боевом пути художника.

Михаил Александрович родился 18 ноября 1907 года в многодетной семье рабочего Холуницких заводов. Окончив семилетку, пришел на завод, работал токарем. В 1929 году был призван в армию. В 1930 году вступил в коммунистическую партию, Учился на курсах партактива, затем работал заведующим отделом пропаганды Белохолуницкого райкома партии.

Окончил Высшую партийную школы, до войны работал лектором в Мурманском обкоме.

Сначала войны – политработник на фронтах Карелии, Белоруссии. Окончил войну в Восточной Пруссии, в звании подполковника.

Награжден: Орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За боевые заслуги».

В годы войны Белоглазов находил возможность делать наброски, так появилась фронтовая графика – рассказ о суровой правде войны. Она показывает солдат и командиров - участников незабываемых исторических событий. Его картины дают землякам возможность увидеть настоящий облик войны.

Михаил Александрович вспоминал: «На фронте художником, как таковым я быть не мог, так как выполнял свою непосредственную военно-политическую работу в частях и подразделениях.

По своему характеру человек я весьма впечатлительный. Первые бои, смерть товарищей, мужество и отвага бойцов и командиров, ненависть к фашистским захватчикам – все это переживаемое выплеснулось в необходимость запечатлеть участников исторических событий, сохранить в памяти образы воинов, командиров, тех, кто ковал историческую победу.

Помогло мне в этом частичное художественное образование (посещал до войны изостудию в городе Горьком). С карандашом я не расставался.

Бывая в различных частях по своим инструкторским делам, я делал записи, а где позволяла обстановка – зарисовка с натуры, по памяти по впечатлению. Думал: если останусь жив, - пригодится. Так рождалась фронтовая графика».

После войны в качестве преподавателя Саратовского танкового училища продолжил армейскую службу.

В 1956 году и до выхода на пенсию работал директором школы рабочей молодежи. Уйдя на заслуженный отдых все свое свободное время, посвятил своему любимому занятию рисованию и живописи.

Летом приезжая на родину жил в деревне Травное, в тиши и уединении всего себя отдавал художественному творчеству.

Характерными для Михаила Александровича были большая любовь и преданность Белой Холунице.

Белоглазов оставил глубокий след в истории нашего города и района. Его художественные творения будут всегда напоминать о знатном земляке и патриоте Белой Холунице.

По материалам газеты «Красное знамя»

✎ Ольга Сергеевна Рожнева, библиотекарь сектора краеведения центральной библиотеки