Агалаковы

Агалаковы

Семья Агалаковых обосновалась в Белой Холунице в 1996 году.

Гаврил Агалаков (псевдоним - Герман Агалаков):

Гаврил Андреевич родился 31 марта 1925 г. в деревне Бакуличи Мурашинского района. Затем семья переехала в посёлок Мураши. В 1943 году Гаврилу Андреевича призвали в Красную Армию, но вместо фронта он попал на завод в Вятские Поляны, там проработал всю войну.

В 1952 году женился на молодой и красивой девушке Августе. Оба участвовали в художественной самодеятельности, ходили в хор при заводском клубе, играли в спектаклях.

В 1965 году Гаврил Андреевич окончил заочно Народный университет искусств по специальности «Руководитель театральных коллективов». Его трудовая деятельность в качестве руководителя самодеятельного драматического коллектива началась ещё в 1960 г. Гаврил Андреевич был руководителем детского театрального кружка и небольшого кукольного театра. Ставили пьесы «Судьба барабанщика» А. Гайдара, «Особое задание» С. Михалкова, «Машенька» Афиногенова и другие.

Более 20 раз выступал детский драматический коллектив перед зрителями Вятских Полян, Сосновки, рабочего поселка Красная Поляна. Гаврил Андреевич как артист-любитель играл на сцене персонажей из пьес русских драматургов. Как писали в местной газете, его искусству могли бы позавидовать актёры-профессионалы.

В какой-то момент он увлёкся творчеством Пушкина. Много раз с детьми посещал Пушкинские места. С годами накопилось много экспонатов, что стало основой для будущей коллекции. Небольшую экспозицию Гаврил Андреевич представлял в своей квартире (в настоящее время коллекция находится у сына).

Киностудия «Эврика» Вятскополянского машиностроительного завода в 1985 г. сняла о Г. Агалакове документальный фильм «Прикосновение» (копия фильма хранится в секторе краеведения Белохолуницкой центральной библиотеки).

Агалаковы

Августа Антоновна Агалакова (в девичестве - Красильникова), уроженка Вятских Полян, появилась на свет 14 ноября 1925 года. Училась, работала, вышла замуж, родила двоих детей: Олега и Людмилу.

Жизнь её не баловала и лёгкой не была. Может поэтому и проявился в ней талант творчества. Оно началось со стихов-поздравлений своим близким, друзьям, потом пошли стихи о жизни, о природе. Августа Антоновна часто трудно и тяжело болела, но до конца своей жизни сохранила боевой задор и мужество. Прикованная к постели, наблюдая весь мир из окна комнаты, она находила смысл жизни в стихах. Они были её посланием к детям, к мужу, ко всем окружающим.

Агалаковы

Скончалась Августа Антоновна 14 мая 2001 года на 76 году жизни. Она оставила поэтическое наследство «О времени и о себе» в виде двух старых ученических тетрадей, исписанных убористым почерком. В них вместилась вся жизнь Августы Антоновны, история её семьи, зарифмованная в стихи.

Стихи А. А. Агалаковой можно прочесть в издании:

Агалакова, А. А. Большая жизнь малого города : [стихи] / Августа Антоновна Агалакова, тех. рук. Г. Кагирова ; ред. А. Гильмутдинова. – Вятские Поляны, 1998. – 32 с.

***
В часы, когда всё в доме засыпает, Пишу стихи под тиканье часов. Слова легко плывут, строка строку рождает А чтоб я стала делать без стихов? Ветер, ветер, и что ты так злился, И всю ночь мне в окно простучал? Иль ты с милой своей разлучился, Или просто о ней заскучал? Мне, прошу тебя, больно не делай, Дай хоть чуточку нынче заснуть. От дневных беспрестанных волнений, Наболевшей душе отдохнуть. Верю, счастье придет к нам с тобою И твоя потеплеет душа, Потому что кипучей весною Удивительно жизнь хороша!

Агалаковы

Сын Агалаковых Олег Гаврилович родился 29 ноября 1954 года в г. Вятские Поляны Кировской области.

В 1974 году закончил Вятскополянский механический техникум по специальности «Техник-технолог сварочного производства». Отслужил в армии, пришёл работать на Вятскополянский завод «Молот» сварщиком, затем стал бригадиром, мастером.

Но гены дали о себе знать, и в 1983 году Олег Гаврилович окончил Кировское училище искусств по специальности «Хоровое дирижирование». По окончании его работал в посёлке Соколовка Зуевского района художественным руководителем Дома культуры.

Пробу пера начал после окончания училища искусств. Стихотворения 1995 года «Не уходи» и «Белый вальс» вошли в сборник стихов Вятскополянских авторов «Надежда».

В 1996 году переехал в Белую Холуницу, где и живёт по сей день. Работал технологом на Белохолуницком машиностроительном заводе.

Пишет стихи и музыку к песням, которые сам исполняет. Олега Гавриловича в Белой Холунице знают многие. Он активный участник концертов, проводимых в домах культуры, артист районного ТЮЗа, частый гость библиотек города. Написанная им песня о Белой Холунице стала своеобразной визитной карточкой города.

На творческом вечере, посвящённом семье Агалаковых в Центральной библиотеке 7 декабря 2010 г.:

Агалаковы
Агалаковы

При содействии Кировской областной библиотеки для слепых в 2015 году вышел сборник авторских песен Олега Агалакова на CD-диске «Задушевный разговор».

Агалаковы

Стихи О. Агалакова можно прочесть в изданиях:

Мир ликует в сиянии вешних лучей : белохолуницкие поэты и писатели о весне / МБУК «Белохолуницкая центр. б-ка» ; отдел обслуживания. – Белая Холуница : МБУК «Белохолуницкая ЦБ», 2009. – 38 с. – (Времена года)

Агалаковы

Под музыку осеннего дождя : белохолуницкие поэты и писатели об осени / МБУК «Белохолуницкая центр. б-ка» ; отдел обслуживания. – Белая Холуница : МБУК «Белохолуницкая ЦБ», 2007. – 32 с. – (Времена года)

Агалаковы

Кружит снег свой хоровод : белохолуницкие поэты и писатели о зиме / МБУК «Белохолуницкая центр. б-ка» ; отдел обслуживания. – Белая Холуница : МБУК «Белохолуницкая ЦБ», 2007. – 42 с. – (Времена года)

Агалаковы

Холуница – песня моя : сборник / МУК «Белохолуницкая центр. б-ка» ; Детская б-ка-фил. - Белая Холуница : МУК «Белохолуницкая ЦБ», 2007. – 64 с.

Агалаковы

Память : стихи / МУК «Белохолуницкая центр. б-ка» ; сектор краеведения ; сост. К. Н. Тарасова. – Белая Холуница : МУК «Белохолуницкая ЦБ», 2010. - 40 с., фото. – (65-летию Победы посвящается…)

Агалаковы

Мой тихий город Холуница : сборник стихов / МБУК «Белохолуницкая центр. б-ка» ; сектор краеведения ; сост. К. Н. Тарасова. – Белая Холуница : МБУК «Белохолуницкая ЦБ», 2014. – 103 с. : ил.

Агалаковы

У памяти не может быть конца : стихи / МБУК «Белохолуницкая центр. б-ка, сектор краеведения, сост. К.Н. Тарасова. – Белая Холуница: МБУК «Белохолуницкая ЦБ», 2015. - 110с.

Агалаковы

ПЕСНЯ О БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ Бежит, бежит дорога ленточкой в тумане, И стелется жнивье у голубой каймы. А рядом, отражаясь и играя, Купается в волне пруда Несмелый луч зари. Припев: Городок наш небольшой, И гостям всегда мы рады! Холуница - Белая – Уголок России малый. Задушевный разговор Песней над прудом витает. Белой чайкою слова В голубой лазури тают... Простор небесный, тишиной объятый, Какой красы задумчивый закат. Щедра природа для души богатой, Другой такой на свете не сыскать! Припев. (2 раза)

ОСЕНЬ Пробежал ветерок по росистой траве, На макушках берез задержался рассвет, Заискрилась листва, заиграла. Ветерок подхватил эту россыпь огня И понес и понес, разноцветьем маня, Ах, как осень мила ты порой листопада! Тихо плещет волна, на пруду тишина... Небо розлило синь, красота-то какая!!! Миллиарды цветов, всевозможных тонов Задержались на прядях тумана. Вот так Муза цветов разукрасила вновь Эту чудную Осень - душевного рая!

ПАПКА - ГЕРОЙ! Вот и опять зацветают сады. Это значит, пришла к нам весна, Где встречаемся снова вместе мы, Со стены на нас смотрят твои глаза. Припев: Нынче день, нынче день-то какой у нас! Где встречаются радость, печаль и боль! Будь же проклята ты война - 2 раза. И кто создал ее, разлучив нас с тобой! Посмотри, как резвятся дети твои, И, пускай, ты погиб в стороне чужой. Для тебя они навсегда будут дочь и сын, А для них ты всегда будешь папка - герой! Припев "Я держусь!"- как ты мне говорил: "Держись!" Но как только камень придавит грудь, Посмотрю, мой милый, в глаза твои, И как ты завешал мне - держусь! Припев Повторение 1-ого куплета Припев

МИНУТА МОЛЧАНИЯ Жизни прожитой след отложил на висках Белым кружевом иней. Шестьдесят, шестьдесят долгих лет, горестных, Разных, а все же счастливых. Припев: А дожил! Не в укор будь годам... Ради тех...Кто бы мог...Не дождался. И теперь надо втрое дружить! Нас не так уж и много, ребята! Весна! Сорок пятый! Рейхстаг! И салют! Из всех видов орудий! Эх, собраться бы всем, как тогда! Как хотелось бы нам! Как мечталось всем нам! А не будет... Припев. Помянем! Помянем, друзья! Минутой, Минутой молчанья! Всех тех, кто до этого дня не дожил, А в клин журавлиный поднялся! Припев.

ЧЕРЕМУХОВЫЙ ВЕЧЕР О чем ты думаешь, черёмуха лесная, Своею дивной красой благоухая, Ты столько душ ввела в смятение шальное, Что и меня заколдовала красотою. Припев: Ах, эта дивная пора – Черемуховый вечер, Его забыть никак нельзя – Огонь любви его пометил. Черемуховой вьюги пыл Соединился с ветром юным, И нам он тоже подарил Черемухи душистой думы... Я на тебя гляжу, ты - в платье подвенечном, Ну почему ж к тебе природа бессердечна. Тебе ль тужить с твоей судьбой обетованной, И где тот принц тобой так долго - долгожданный?! Припев. О чем ты думаешь, черемуха лесная, Своею дивною красой благоухая, В весеннем вальсе с ветром юным закружилась, Ну что принцесса?- Песня получилась! Припев.