«Детство пришлось на войну»

Бывает, что короткие встречи с интересными людьми западают в душу на всю жизнь. Так произошло со мной после знакомства с удивительной женщиной, переехавшей в Белую Холуницу из Белоруссии, Лидией Брониславовной Сорокожердьевой (Бабицкой).

Когда я сказала, что хочу поделиться с читателями «районки» ее рассказом о немецкой оккупации, она воспротивилась: «Не надо! Зачем?»

Но я все же решила записать то, что запомнила (прошу прощения у своей новой знакомой), уж очень интересны эти воспоминания. Особенно их важно прочитать подрастающему поколению.

Родилась Лидия Брониславовна в 1934 году в большой деревне Новино Березнинского района в Белоруссии. Была старшей в семье, где воспитывались еще двое детей: младшие сестра и брат (он умер во время войны). Их отца Бронислава Иосифовича Бабицкого успели мобилизовать и он ушел в партизаны.

Немцы пришли в их деревню уже на третий день войны. Лидия запомнила, как грохотал страшный бой на реке Березине, который шел три дня и три ночи. В нем погибло столько русских и немецких солдат, что вода в речке окрасилась в красный цвет.

И вот немцы зашли в деревню. Их было очень много. В тот же день враги заняли дома, а жителям пришлось ютиться в банях и сараях.

Первое время немцы не трогали мирных жителей. Да и трогать было некого: остались женщины с детьми и старики.

Другая участь постигла деревню Богушевичи, состоявшую наполовину из белорусов, наполовину из евреев, многие из которых были хорошими мастеровыми - сапожниками, аптекарями... Так вот, немцы собрали всех евреев, приказав принести с собой лопаты. Затем велели им вырыть большой котлован и спуститься в него. А согнанных белорусов заставили закапывать своих односельчан живьем! Несколько дней и ночей из-под земли раздавался стон...

Лидия Брониславовна рассказала, как вечерами тайком носила отцу еду в партизанский отряд вместе с другими ребятами: в первые годы войны эти объединения были небольшими и старались располагаться неподалеку от родных мест.

Конечно, немцы боялись партизан и вырубили весь лес на протяжении 500 метров от деревни. Но это не спасало: наши отряды то и дело нападали на фашистов, которых, кстати, в тылу было немного...

Вскоре немцы прирезали и приели весь новинский скот, осталась одна корова. Хозяева ее спрятали в землянке, где она провела, не видя солнышка, все три года оккупации - вплоть до 44-го, зато так была спасена...

Дивились местные жители страсти чужаков к... лягушкам, которых те почитали за лакомство. Ребята ловили «квакуш» и носили солдатам, которые за каждый подходящий экземпляр (больших, серых и блестящих) давали им по шоколадке...

Вплоть до 44-го года в окрестных деревнях было более-менее спокойно. Изведя евреев, немцы не трогали белорусов. Но озверели, когда их погнали с советской земли.

В июне 1944 года староста развесил по деревне объявления: «Всем жителям быть готовыми к эвакуации!» И тогда новичане решили, что пора побыстрее уходить в лес небольшими группами, пока бои не начались прямо в деревне. Они собрали самое необходимое (немного одежды, продукты питания), сложили пожитки на телегу, и как-то рано утром первые 15 человек, крадучись, пробрались к шоссе, до которого было около километра, перешли его и углубились в лес. Так постепенно деревню покинули почти все ее жители: остались самые старые или отчаянные.

В безвестности жили деревенские в лесу неделю, последние три дня стали слышны раскаты боев. И вдруг однажды совсем близко женщины и дети услышали немецкий говор: прямо па группу, где находилась Лидия, вышел небольшой вооруженный немецкий отряд. Мирные жители решили, что пришел их смертный час, и замерли.

Немцы спросили: «Вы есть партизан?». Тогда одна старуха осмелела и стала кричать: «Пан, нихт партизан!» Немцы, видимо, спешили. Они взяли у баб одежду и, переодевшись в женские платья, ушли.

Крестьяне молились: «Слава Богу! Живы!» Но вдруг услышали неподалеку тра-та-та... Позднее, когда пошли на разведку, увидели страшную картину: другую группу их односельчан немцы расстреляли, там были одни женщины и дети.

Кто-то из взрослых решил узнать обстановку и вскоре сообщил, что бой в деревне закончился.

Вернувшимся в Новино открылась страшная картина: на дороге валялись мертвые лошади, люди, опрокинутые повозки, техника... Нечем было дышать от смрада: все дома были сожжены, уцелел только один, построенный перед войной и закрытый черепицей.

Лидия несказанно обрадовалась, что бабушка, которая среди немногих жителей оставалась в деревне, - цела и невредима...

Жители стали собирать брошенные немцами различные ценные предметы быта: швейные машинки, самовары. Бабушка Лидии тоже нашла какие-то яркие коробки и показала их русским солдатам. Они их тут же забрали, объяснив старушке: «Да это же мины!»...

Закончилась оккупация, но беды лихолетья не прекратили сыпаться на людей. Так, вскоре от тифа умерла мама Лидии. Когда с войны стали возвращаться мужчины, они ужаснулись, узнав, что их родных уже нет в живых, и увидев, что дети близки к смерти от голода.

Отвоевавшийся отец Лидии, бывший хорошим плотником, стал ставить временные дома соседям. А стоила такая работа в голодное время 1 литр молока...

Многие жили в одной избе несколькими семьями. Так, в доме Бронислава ютилось 5 семей - спали на полу. Кто-то строил землянки, в которых жили по нескольку лет...

Как Лидия Брониславовна попала в наш край? - спросила я.

Она рассказала кратко о своей послевоенной жизни: после окончания школы в 1950 году поступила в Минское медицинское училище. По распределению попала на работу в г. Брест, где познакомилась с вятским парнем, проходившем службу в городе-герое.

Он и увез девушку в Белую Холуницу. Но жизнь молодых не заладилась: они разошлись. Женщина снова вышла замуж, родила н воспитала двоих дочерей.

В 2007 году исполнилось 50 лет, как живет Лидия Брониславовна на вятской земле. Все это время она работала лаборантом в Белохолуницкой СЭС. В 1989 году вышла на заслуженный отдых...

Несмотря на пережитые ужасы войны, она навсегда сохранила в своем сердце любовь к своей малой родине - Белоруссии и до сих пор умеет радоваться жизни.

Хочется пожелать этой удивительной женщине здоровья на долгие-долгие голы!

Валентина ПУШКАРЕВА,

заведующая Быдановской библиотекой.

Холуницкие зори. – 2010. - 10 августа