«Я добился успеха, потому что читал...»

С целью изучения читательской культуры жителей Белой Холуницы центральная библиотека провела социологическое исследование «Книга в жизни замечательных людей нашего города».

Мы решили обратиться в первую очередь к тем, кого считаем «лицом города». Таким образом, респондентами стали муниципальные служащие, руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели и просто активные и неравнодушные горожане, люди с солидным жизненным опытом.

Первый вопрос нашей анкеты «Что значит книга в Вашей жизни?» ни у кого не вызвал затруднений. Наибольшее число голосов было отдано книге как источнику знаний, и почти никто не назвал чтение просто времяпрепровождением.

Люди с богатым жизненным опытом уже поняли, что книга - это ещё и способ найти выход из трудных жизненных ситуаций (81 процент). Приятно было читать их эмоциональные комментарии: «Без чтения книг не мыслю жизни!», «Книга - радость. Это всё равно, что пообщаться со старым другом, а бывает, что и познакомиться с новым». Был и такой ответ: «Книга - наркотик, способ прожить множество других жизней...»

Однако почти все опрашиваемые затруднились с ответом на "вопрос:" «Какие из прочитанных книг повлияли на ваше мировоззрение?» Здесь был своего рода подвох: книга, изменившая мировоззрение, запоминается на всю жизнь. Если Вы напрягаете память - значит, это не та книга. Такие книги случаются в разное время, но не у всех - и это естественно и нормально. На одних большое влияние оказали «Преступление и наказание» Достоевского, книги серии «Жизнь замечательных людей», «Легенды и мифы Древней Греции», «Белый пароход» Чингиза Айтматова. На других - книги Луизы Хей и Анатолия Некрасова, В. Леви «Искусство быть собой» и Д. Карнеги, Библия. У представителей власти, руководящих работников часто в этот разряд попадала профессиональная литература, это значит, что профессия изменяет человека. Интересный пример нашёлся в анкете индивидуального предпринимателя: труд Г. Форда «Сегодня и завтра» и «13 мужчин, которые изменили мир» способны оказать достаточное влияние на судьбу личности. Самый объёмный список получился опять у опытных горожан, причём здесь были книги более современных авторов и разнообразнее по содержанию. Однако заслуживает внимания и такой ответ:«... из одной книги почерпнёшь одно, а из другой - другое, так и набирается потихоньку житейская копилка мудрости».

Зато с явным удовольствием люди вспоминали свои любимые книги, которые они время от времени перечитывают. Таких набралось более 100. Часто встречаются: М. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ильф и Петров «12 стульев» и «Золотой телёнок», произведения А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского. Пользуется спросом прекрасный исторический роман А. Антоновской «Великий Моурави», роман И. Шамякина «Атланты и кариатиды», дилогия В. Осеевой «Динка». Всё это дало работникам центральной библиотеки повод организовать выставку «Книжная полка города». Обязательно познакомьтесь с ней в свободное время.

В ходе опроса мы заглянули на рабочий стол респондентов: какая же книга лежит у них на столе в данный момент? Почему-то некоторые со смущением оправдывались, что читать, мол, некогда, а под рукой только справочник руководителя или сборник законов. А ведь это прекрасно: деловые люди должны владеть профессиональной информацией, а львиную долю этой информации они получат только в печатном издании, а не в Интернете. Ещё прекрасней, когда рядом с «Настольной книгой для муниципальных политиков» лежат «Жизнеописания великих людей» Плутарха или «Окончательный диагноз» А. Хейли.

Из ответов на вопрос «Произведения каких авторов, прозаиков и поэтов Вам наиболее близки?» мы поняли, что в мире остаются вечные ценности: русская классика, родная поэзия, романтическая фантастика, Серебряный век, произведения писателей-земляков. Очень редки были примеры (но были) современных акул пера - Е. Вильмонт, Т. Устинова, Д. Донцова, Д. Стил. Пожалуй, почти не оказалось человека, для которого не нашлось бы подходящего по духу и настроению литературного имени.

Многие (44 проц.) считают себя собственниками личных библиотек. Объём книжных собраний здесь роли не играет, это может быть одна полка или не один стеллаж. Человек просто имеет право заявить: «Да, у меня есть своя библиотека». Зато читателями публичных библиотек оказались 80 проц. респондентов. На первом месте, конечно, самая крупная библиотека города - центральная. Второе место отдано городской (бывшей профсоюзной), третье - областной научной библиотеке имени А. Герцена. Среди опрашиваемых оказались читатели, пользующиеся услугами Слободской центральной, центральной городской им. А. С. Пушкина (г. Киров), областной детской им. А. Грина и других. Некоторые уже начинают использовать электронные библиотеки. И это здорово! Электронная и печатная книга - понятия одного рода. Это работа ума, поиск мысли и вдохновения, познание опыта.

Наиболее активными читателями библиотек являются ветераны, общественные активисты, чуть реже приходят к нам работники муниципалитета, затем - руководители организаций и предприятий. Совсем нет времени у индивидуальных предпринимателей. Под словами: «В настоящее время, к сожалению, не хватает времени» - могли подписаться многие.

Вообще нам было очень приятно общаться вживую с ответственными, представительными людьми, оказавшимися вдруг прекрасными и умными собеседниками. Хотя опрос проводился в жёстком цейтноте: поверьте, это действительно очень занятые люди. Некоторым было удобнее общаться по электронной почте, мы использовали и этот метод. А ответы не зажатых в строгие временные рамки активистов, ветеранов, общественников были очень интересными и подробными.

Мы благодарим всех, кто не пожалел времени для общения с нами, желаем успехов, выполнения намеченных планов и крепкого душевного и физического здоровья! Помните, что верным помощником в жизни для вас всегда будет книга, а её полпредами остаёмся мы, библиотекари. Пусть в вашем строгом расписании найдётся золотая минутка для посещения публичной библиотеки, которую не зря называют «аптекой для души».

Всего из 52 предложенных анкет мы получили ответы на 41. Остальные либо не согласились ответить, либо из- за нехватки времени не успели. Для тех, кто не смог ответить на вопросы анкеты, мы оставляем её на сайте: bhregion в разделе «Центральная библиотека - документы», а ответы можно прислать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «библиоанкета».

В. ПОВЫШЕВА,

зав. методическим отделом МУК «Белохолуницкая центр. б-ка».

Холунцикие Зори. – 2011. - 26 мая