«Вспомнили годы великие»

В дни весенних каникул у нас прошла интереснейшая встреча, организованная районным советом ветеранов. В гости к ребятам пришли учитель Прокопьевской средней школы Г.Н. Мазунина и 11-классница из Прокопья Е. Шерстенникова, заведующая Быдановской библиотекой В.А. Пушкарева, ветеран труда СПК «Быдановский» JI.M. Предейкин, историк-краевед, член Союза журналистов России И.В. Порошин, председатель районного совета ветеранов В.Н. Стерлягов.

Нас ожидали волнующие рассказы о том, как в первые месяцы войны эвакуировали детишек из Ленинграда, как много их погибло во время длительного тяжелого пути. Мы узнали, что в Кировскую область было эвакуировано 70 тысяч детей, только в нашем районе было создано 8 интернатов для ленинградцев.

С особым чувством вглядывались воспитанники в детские ица на фотографиях тех лет, в рисунки эвакуированных. С за¬миранием сердца слушали записи из их дневников. Большое впечатление на ребят произвела фотография памятника детям, погибшим в годы войны, открытого 4 мая 2005 г. в честь 60-летия Победы.

В конце встречи, которая надолго запомнится ребятам, гости пожелали им хорошо учиться, уважать педагогов, вырасти уважаемыми людьми, какими стали многие из эвакуированных ленинградцев.

Марина ЧАСТИКОВА,

зам. директора по воспитательной работе детского дома-школы.

Холуницкие зори 12 апреля 2007