Антонина Михайловна Егорова (Смирнова). Заведующая районной библиотекой с 1938 года по 1941год.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/o-biblioteke/history/smirnova-am#sigProGalleria09dda3c982

Егорова Антонина Михайловна родилась 22 июня 1908 г. в селе Волче-Троицкое Зуевского района. В семье было 11 детей, в живых осталось 3 брата и 3 сестры. В семье Антонина Михайловна была самой старшей среди детей. Учиться начала в Селезневской приходской школе. С 10 лет воспитывалась в детском доме в селе Ржаном Поломе.

С 1920 по 1926 год обучалась в Вожгальской школе 2 ступени. В школе была секретарем комсомольской организации. После окончания школы выходит замуж за секретаря райкома комсомола и переезжает жить в г. Киров.

С сентября 1926 г. работает заведующей Кильмезской волостной библиотекой, затем работает в селе Рожки Малмыжского района и одновременно учится на курсах библиотекарей. С 1938 г. стала заведующей Белохолуницкой районной библиотекой.

В 1939 г. окончила Московский библиотечный техникум и поступила в Московский библиотечный институт. В 1941 г. учебу прервала из-за начала Великой Отечественной войны. А.М. Смирнова занесена в Книгу Почёта Наркомпроса РСФСР в 1941 году, награждена памятными часами за пропаганду сельскохозяйственной книги.

Антонина Михайловна отработала в библиотечной системе 16 лет.

Из воспоминаний Антонины Михайловны Егоровой:

Белохолуницкая районная библиотека (когда я приступила работать) помещалась в здании (которого уже нет) по ул. Красноармейской. Штат библиотеки состоял из трех человек: заведующей, библиотекаря передвижки и зав. детским отделением. Работали по плану. Все сельские советы, не имеющие библиотек (кроме Пантыльского, Всехсвятского и Климковского), обеспечивались передвижками от райбиблиотеки. В передвижки подбирали таких людей, которые интересовались книгами. Колхоз выделял одному по договору с райбиблиотекой помещение для хранения, обмена и выдачи книг. Передвижки книги обменивали ежемесячно.

Наша библиотека считалась одной из лучших в области, т. к. мы в своей работе применяли все новое, что появлялось в библиотечном деле. Широко была развернута работа с читателями на абонементе. Старались книгу сделать «вхожей» в каждый двор. Библиотекари ходили по домам и проводили читки. Для пропаганды книги устраивали книжные выставки. Для проведения библиографических обзоров книг использовали различные районные собрания, совещания, где заведующая библиотекой рассказывала о работе библиотеки, передвижек и т. д.

Ежемесячно проводили массовые мероприятия. Всю работу библиотека увязывала с решениями партии и правительства. Она первой в области начала проводить читательские конференции в колхозах по сельскохозяйственным темам. Первая такая конференция состоялась в колхозе «Ленинские всходы» (Быданово) на тему: «Выращивание высоких урожаев льна». Прошла она при большой активности, интересно.

Перенять наш опыт приезжали работники из методкабинета областной библиотеки им. Герцена и из Наркомпроса г. Москвы. В результате этого материал был обобщен и напечатан в журнале «Красный библиотекарь» в 1941 г. Благодаря активной работе число читателей выросло до 2998 человек, из них 2000 — в передвижках, которых к тому времени уже было 71. Книжный фонд пополнялся новой литературой и составлял 8849 экземпляров. Общая книговыдача за 1939 г. составила 22688. В 1940 г. на абонементе был 1221 читатель, в передвижках — 1938. Книговыдача за 1940 г. составила 37462 экземпляра. Вся массовая работа проводилась с помощью актива из числа читателей библиотеки.

Записала Н. Быданова