Борисов Николай Борисович. Заведовал районной библиотекой с 1915 по 1923 год.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/o-biblioteke/history/borisov-nb#sigProGalleriaa10b06dc1f

В 1915 г. заведующим районной библиотекой приглашается Борис Николаевич Борисов. Именно при нём был налажен учёт книжного фонда, заведена соответствующая документация. Самодеятельный артист, руководитель драмкружка, местная знаменитость, «Бобочка», как все ласково его называли, сумел сплотить вокруг себя творческую интеллигенцию посёлка.

Будучи ещё студенткой Государственного Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской Н.И. Быданова обратилась к Борису Николаевичу с просьбой поделиться своими воспоминаниями о работе в 20-е годы. Он уже жил и работал в Москве. Вот что он ей ответил.

Из воспоминаний Б.Н. Борисова:

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/o-biblioteke/history/borisov-nb#sigProGalleria2f5d7abaf0

«На работу заведующим библиотекой при Белохолуницком заводе я был приглашен инспектором политпросветотдела Слободского уезда земской управы Д. Краевым еще осенью 1915 года. Помещение сначала было при Народном доме: одна небольшая комната — артистическая и гримировочная, где во время постановок ее занимали участвующие в спектаклях. Книжный фонд был небольшой, все книги — от библиотеки благотворительного общества при Народном доме. Размещались они в двух шкафах. Затем литература стала поступать из уездной управы. Выписывали еще газеты и журналы, которые раскладывались на столе для чтения. Время от времени приезжал ревизировать нас инспектор Д. Краев. Работала библиотека с 10 до 12 и с 16 до 19 часов. Выходной день - понедельник. Были заведены: инвентарный каталог, затем карточный по алфавиту... Книги все распределены по отделам, проштампованы, наклеены этикетки на переплетах и написаны инвентарные номера на титульных листах.

Кроме того, я в то же время вел общественную работу – был руководителем драмкружка при Народном доме, который еще назывался театром. Позднее он стал называться рабочим клубом. Помещение библиотеки было очень мало, а число читателей все прибавлялось. Особенно интересовались книгами подростки. Уже тогда в библиотеке составлялись месячные отчеты для себя, а полугодовые и годовые высылались в Слободской политпросветотдел. Созывались также семинары библиотечных работников в г. Слободском.

После Великой Октябрьской социалистической революции библиотеку перевели в большой дом бывшего управляющего. На нижнем этаже дали комнату под библиотеку. Выделили немного мебели с красивыми шкафами. Я оборудовал комнату, создал уют и наметил вторую – для читального зала. В том же доме дали мне квартиру. Это было весной 1919 г. Но вскоре приехал некий Назаров, человек с высшим образованием, которому, согласно приказу, я передал библиотеку, сам же перешел работать в заводскую контору. В 1920 г. мне снова предложили занять место зав. районной библиотекой и перевезти ее в частный дом (дом Колотовой Натальи Павловны). Здесь же дали квартиру. Библиотеку в это время начинают комплектовать литературой для всех отделов централизованным порядком. Количество книг заметно увеличивается, и Слободской отдел народного образования дал второго работника (на 0,5 ставки), им стала моя жена Валентина Александровна. Мы трудились до 1923 г., а затем по семейным обстоятельствам выехали в Вятку. Всего я проработал в районной библиотеке 6 лет».