Надежда Ивановна Быданова. Заведующая отделом комплектования ЦРБ в 1975-1994 гг

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/o-biblioteke/history/bidanova-ni#sigProGalleria05c3a60dc3

Надежда Ивановна родилась в г. Белая Холуница 18 июля 1938 г. в семье служащего. Отец погиб на фронте в 1942 г.

В 1956 г. закончила обучение в Белохолуницкой школе № 1. В октябре 1956 г. начала трудовую деятельность.

С 1957 по 1959 годы учится в Кировском библиотечном техникуме, после окончания которого получила направление в Курганскую область где и поработала библиотекарем села Казенное с 1959 по 1962 годы. В 1962 г. возвратилась в Белую Холуницу. Работала инспектором госстраха, художником-оформителем. Заочно училась в Ленинградском институте имени Н.К.Крупской. Неоценимую услугу Надежда Ивановна оказала будущим коллегам. Для дипломной работы она выбрала тему истории развития библиотечного дела в районе. Собранные ею по крохам материалы и поныне являются главным источником исторических сведений о библиотеках и библиотекарях.

В 1964 г. назначена заведующей абонементом районной библиотеки.

С 1975 по 1994 годы бессменный заведующий отделом комплектования и обработки ЦБС. На этой должности внесла огромную лепту в развитие и совершенствование работы с фондами. ЦБС служила базой передового опыта не раз принимала у себя областные курсы по вопросам комплектования и обработки литературы, созданию СБА в помощь комплектованию.

Надежда Ивановна постоянно совершенствовала свою работу, стремилась внедрить передовой опыт в практику работы библиотек ЦБС. Ее библиотечный стаж 38 лет. После выхода на пенсию продолжала помогать своей библиотеке. Два года работала библиографом (1994 – 96 гг.). Вела большую общественную работу: бессменный казначей, а позднее и председатель общества книголюбов (1975 - 95 гг.), председатель РК профсоюза работников культуры.

За долговременный и добросовестный труд награждена:

  • знаком «Победитель социалистического соревнования» (1980)

  • знаком Министерства культуры «За отличную работу» (1984)

  • медалью «Ветеран труда» (1985)

  • имеет звание «Ударник коммунистического труда» (1974)

  • занесена в Книгу почета отдела культуры (1977)

За активную пропаганду книги награждена грамотами отдела культуры, управления культуры, Министерства культуры.

Воспоминания Н.И.Быдановой:

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/o-biblioteke/history/bidanova-ni#sigProGalleria35724d7133

«Всё передовое рано или поздно, но претворяется в жизнь. Это можно сказать и о библиотечном деле. Новое течение в библиотечном деле – это переход на централизацию проходил в 70-е годы XX века. Мне, как специалисту библиотечного дела, пришлось участвовать в этом процессе.

А было это 34 года назад. Срок очень немалый. Крупные библиотеки страны делали этот переход постепенно. И вот дошла очередь и до Кировской области. Методисты областной научной библиотеки им А. И. Герцена взялись за это дело рьяно. Для эксперимента взяли 4 района области – Афанасьевский, Подосиновский, Советский и Белохолуницкий. Почему наш район попал в это число? Во-первых, наша районная библиотека в это время носила звание «Библиотека отличной работы», и, во-вторых, расстояние от г. Кирова до г. Белая Холуница (82 км) вполне подходило для командировок с целью консультаций.

Процесс пошёл! С чего начали? Изучив материалы по методическим сборникам других библиотек страны, по журналу «Библиотекарь» и др. источникам уже в начале 1975 г. стали проводить выездные семинары, где разъясняли, как идти и какими путями к этому вопросу. А путей было много, каждая районная библиотека решала сама, как ей лучше будет это делать.

Первой в этот эксперимент включилась городская библиотека г. Кирово-Чепецка (конец 1974 г.) Наша Белохолуницкая районная библиотека к работе в новых условиях приступила с 01.09.1975 г. Определили цели и задачи. Определили структурные подразделения по ЦРБ – это: абонемент, читальный зал, передвижной фонд, книгохранение, методико-библиографический отдел. Отдельные структурные подразделения ЦРБ – детская библиотека, а также все сельские библиотеки. Всего сельских филиалов - 21.

Был создан вновь отдел (отделение) комплектования и обработки литературы. Разработаны должностные обязанности каждого сотрудника ЦБС. Отдел возглавила я – Надежда Ивановна Быданова, ст. библиотекарь-классификатор – Зашихина Н.А. и библиотекарь-оператор на 0,5 ставки – Важенина Е.В.

Приступили к работе: готовили текущую документацию, а её было так много…

  • Карточки для алфавитного учётного каталога (инвентарные книги отменялись)

  • Карточки для ЦАК с сеточкой на обратной стороне, готовили также штампики (Времени было мало, а делать надо много)

  • Карточки для картотеки экономического и культурного профиля.

  • Карточки для картотеки читательского профиля и многое другое.

Затем ознакомились с работой обл. бибколлектора в г. Кирове. Все функции по комплектованию книжных фондов на всю сеть библиотек района возложены были на наш отдел (отделение). Бибколлектор определил нашу работу с тематическими планами издательств, по которым мы заказывали литературу на всю библиотечную сеть района. Темпланов было много от 50 до 75 в год. Они шли в первом полугодии года. Работать с ними было интересно, т.к. мы уже знали то, что будет выходить в печати и то, что мы получим в библиотеки эту литературу первыми.

С 01.01.1976 г. ... литературу с бибколлектора мы стали получать по почте прямо на районную библиотеку в отдел комплектования и обработки.

Финансы отпускали централизованно с областного бюджета, а также и с местного. Средства на книги не ограничивали особо, мы брали всё, что нужно было для библиотек. Подписка на периодику неограниченна. За это большое спасибо нашему заведующему отделом культуры Алексею Алексеевичу Алпатову, хотя при переходе на ЦБС зав. отделом культуры был Иньков В.М.

Чтобы новая партия книг быстрее дошла до конкретного сельского филиала и читателя, нужно было чётко отработать такой процесс, как «путь книги в процессе обработки литературы». Этому вопросу уделялось особое внимание. Здесь было много неясных и спорных моментов. Но всё же мы с этим вопросом справились. В результате правильного процесса литература регулярно поступала 1 раз в месяц во все структурные подразделения Белохолуницкой ЦБС. Причём партия книг поступала с сопроводительным документом, комплектом каталожных карточек и топографическими талонами (позднее топографические талоны заменили «Описями на книги»).

Переход библиотек на централизацию по области проходил в несколько этапов и по графику. Через год, у нас был уже кое-какой опыт. Поэтому в дальнейшем в течение 4-5 лет на базе нашей Белохолуницкой ЦБС проходили кустовые семинары работников районных библиотек области по инициативе методического отдела обл. научной библиотеки им. А. И. Герцена, где передавался опыт работы. Эти семинары проходили не реже 1-2 раз в год. Приезжали библиотекари, зав. отделом комплектования и обработки литературы смотреть, как мы работаем, знакомились с нашими формами учёта. Но, так как библиотеки были разных категорий, то не всем эти формы подходили. Так, если у нас был 21 филиал и 5 структурных подразделений в ЦРБ, то у других по 30-40 филиалов со структурными подразделениями, и наша каталожная карточка алфавитного учётного каталога им не подходила. Её формат должен быть больше, а значит и ящики для их хранения тоже. И вот посмотрев на месте как это было у нас, они делали свои выводы, как им быть дальше и что надо изменить. И надо ли изменить что-то?

В то время, чтобы убыстрить работу по обработке литературы, внедряли НОТ. Она очень нам помогала. Мы знали, какую операцию и за сколько минут надо сделать. Шло даже соревнование между структурными подразделениями.

Выбрав правильный вариант в работе, мы добились того, что книга доходила до читателя в самые минимальные сроки. Это был большой плюс в работе ЦБС и отдела.

Как правильная форма работы, материал был напечатан в одном из методических сборников ОБГ. Нас удивляло всегда то, как приезжали гости с районов к нам в библиотеку и сразу шли в отдел комплектования смотреть, а где у нас завалы книг необработанных, а их не было. Мы старались всем коллективом их обрабатывать вовремя.

Мне приходилось бывать в библиотеках других городов, например, г. Кирово-Чепецка, г. Набережные Челны Татарской АО, куда меня приглашали работать, там такие завалы книг – целые вагоны – от пола до потолка необработанные. Они мне не верили, что у нас нет завалов, но их не было на самом деле.

Нам были определены дни очного комплектования в обл. бибколлекторе г. Кирова. Первый год – 2 раза в месяц, в последующий год – 1 раз в месяц, а далее 1 раз в квартал, когда все районные библиотеки области перешли на ЦБС.

Был случай в моей практике. Приехала комиссия из области по проверке комплектования библиотечных фондов. Среди них был представитель г. Санкт-Петербурга. Он проверял заказы по темпланам на ЦБС, какие должны быть и какие не должны быть с учётом читательского спроса. Когда всё проверил, что заказали и что получили, был очень доволен работой отдела и был удивлён, что в глубинке живёт такой грамотный и читающий народ. И поблагодарил нас всех.

Не скрою, что первый год было работать очень трудно и сложно. Помочь практически никто не мог, даже с областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, т. к. это было всё новое.

За год мы скомплектовали 20001 экз. книг. Это очень много, по нормативам должно быть 6000 на 1 человека. Приходилось работать без выходных или с одним выходным днём. Надо было писать контрольные талоны, каталожные карточки. Приходилось брать работу домой, за неё не доплачивали. Техники почти не было, кроме одной старой пишущей машинки. Позднее дали ставку библиотекаря в штат отдела, с Федосеевского сельского филиала перевели В.С. Игошину. А затем ушла Н. А. Зашихина и на её место приняли Р. С. Рычкову, далее - Г. И. Шиян, Н.Г.Тарасову и позднее Г. С. Ситникову. Вот все 4 мы и работали в этом отделе. Затем В.И. Игошина вышла на пенсию. В отделе сократили штатную единицу.

В 1993г. я вышла на пенсию, но ещё работала в отделе комплектования и обработки 1 год и 1 год в читальном зале библиографом. Всю работу передала в надёжные руки заведующей отделом Г.И. Шиян, а после её ухода на пенсию в 2004 г. заведующей стала Г.С. Ситникова.

Я им очень благодарна за работу в отделе. Конечно, была я порой строгой, но справедливой. Опыт работы им передала полностью.

Н. И. Быданова

18 мая 2009 г.