март
21

«Масленица - непоседа»

↓  Перейти к галлерее  ↓

Беседа с элементами игры «Масленица- непоседа» прошла в Троицкой библиотеке-музее с детьми-дошкольниками. О многих традициях и обрядах масленичной недели малыши услышали впервые. Началось мероприятие со встречи с веселой бабушкой-забавушкой, которая рассказала ребятам, как отмечался на Руси праздник Масленицы, на чем в те времена с гор катались, зачем соломенную бабу на санях возили, а потом сжигали.

Ребята поиграли в старинные русские игры: «Ручеёк», «Горелки» с импровизированным чучелом Масленицы. Они с лёгкостью назвали главный символ Масленицы – блины. Рассказали, какие блины и с чем, им пекли бабушки и мамы. В конце занятия сделали из бумаги куколку весёлая Масленица.

Дети постарше познакомились с традициями и обрядами праздника, вспомнили пословицы и поговорки о Масленице и блинах. Играли в игры «Козлик», «Маша-растеряша», «Трифон», «Ваня-простота». В соблюдение народных традиций, ребятам было предложено главное угощение Масленицы – блины. Блин – символ Солнца. Считалось, что чем больше блинов напекут, тем больше будет солнечных дней весной.

Слушая рассказ о соломенной кукле Масленице или Зиме, ребята узнали, что её сжигают, прощаясь с зимой. Праздник сопровождался обрядами во имя урожая, гуляниями, играми, различными забавами. В завершение встречи на улице сожгли чучело масленицы, закликали весну, солнце, пожелали друг другу здоровья.

✎ Любовь Петровна Трушникова, зав. Троицкой библиотекой-музеем