декабрь
06

«Герои среди нас»

↓  Перейти к галлерее  ↓

«Герои родины — как много в этом смысла!

И честь, и храбрость в этих двух словах.

Героями нельзя стать слишком быстро.

Герой лишь тот, кому неведом страх.

Всем тем, кто храбро воевал с врагами,

Кто мужествен, решителен и смел,

Присвоить можно звание героя,

И кто свершил немало важных дел!»

Цикл мероприятий, посвящённых Дню Героев Отечества

В течение двух недель все мероприятия в Троицкой библиотеке были посвящены празднику – Дню Героев Отечества.

Всем участникам данной акции был задан вопрос: «Вдумайтесь, кто сегодня для нас является Героем?»

Актуальность цикла мероприятий состоит в том, что данный праздник в России считается новым, так как официально отмечаться начал с 2007 года. Дети знакомы с героями Великой Отечественной войны и с теми героями, кто чаще всего упоминается в средствах массовых информаций, а про жителей поселка, тех героев кто жил с ними рядом практически ничего не знают, ведь о них не говорят на уроках истории, не вспоминают в обыденной жизни.

Для формирования полной картины мира, для привития чувства гражданственности и сопричастности к великому делу, данное мероприятие стало актуальным накануне знаменательной даты календаря.

Ребята, члены краеведческого клуб «Истоки», в течение двух недель обновляли музейный материал о ветеранах войны, рассматривали фотографии родных и близких, воевавших на разных фронтах, рассказывали о своих предках.

Посетили место у школы, где расположен портретный бюст Героя России, земляка Сюткина Павла Павловича и памятная доска. Посмотрели презентацию «Восемь самых юных Героев нашего времени и их отважные поступки». Рассматривали материал музея «С высокой наградой Родины», альбом в котором собраны воспоминания, материал о жителях села, награжденных медалью «За трудовую доблесть».

Есть место подвигу в обычной жизни. Ежедневно простые граждане становятся Героями в судьбе тех, кто попал в беду. Юные краеведы-дошкольники познакомились с материалами музея, Книгами памяти в которые вписаны имена прадедушек. На вопрос «Кто такой Герой? Кого можно назвать Героем?» звучали разные ответы малышей:

> «Человек, который спасает животных, людей» (Вова Анфилатов)

> «Герой – мой прадед, дедушка Коля, в честь которого я назван! Потому что у него много орденов и медалей, он воевал с немцами». (Коля Ануфриев)

> «Мой дедушка Степан тоже Герой, он разбил фашистов. У него на войне оторвало ногу. Он рано умер». (Дарина Сюткина)

> «Мой дедушка Ваня не воевал, он молодой, но он тоже Герой, потому что он много лет работал в колхозе, на комбайне убирал хлебушек». (Мирослава Сальникова).

Затем ребята слушали и анализировали рассказ «Дедушкин орден».

Да, в жизни всегда есть место подвигу! Но хочется верить, что новое время родит новых героев. И, конечно же, лучшие книги о войне воспитывают в юных читателях дух патриотизма; дают целостное представление о Великой Отечественной войне; учат ценить мир и любить дом, семью, близких.

Всем, кто посетил в эти дни библиотеку, мы подарили закладку «Знай своих героев!».

В День Героя будем рядом, будем вместе навсегда! Вместе жить, работать, строить, сеять хлеб, растить детей. Созидать, любить и спорить, охранять покой людей. Предков чтить, дела их помнить, войн, конфликтов избегать. Чтобы счастьем жизнь наполнить, чтоб под мирным небом спать!

✎ Любовь Петровна Трушникова, зав. Троицкой библиотекой-музеем