Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/382-2017-univer9#sigProGalleria0ae5a993c1

5 апреля в состоялось девятое занятие «Университета третьего возраста», которое прошло в краеведческом музее. С беседой «Белая Холуница в годы Великой Отечественной войны. Работа эвакогоспиталя №1147» выступила Тебенькова Августа Никифоровна. Она рассказала, что в связи с нападением фашистской Германии на СССР 22 и 23 июня 1941 года в нашем районе прошли митинги и собрания. В районе началась всеобщая мобилизация. С территории Белохолуницкого района с июня 1941 года по 8 мая 1945 года было призвано в армию и на флот 9075 человек.


Более 5,5 тысяч жителей Белохолуницкого района не вернулись с фронта. Имена многих из них высечены на плитах памятника-мемориала в саду Металлистов.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/382-2017-univer9#sigProGalleria0ab956daf0

В 1941-1945 годах завод выпускал для фронта артиллерийские снаряды, а также начал производство подъемно-транспортных машин. Колхозы Белохолуницкого района дали государству за 1941-1945 годы 1119670 пудов хлеба, 416000 пудов картофеля, 95000 пудов мяса. Сдавали также льноволокно, шерсть и другую сельхозпродукцию. Для нужд армии из района отправили несколько сот лошадей.


В годы Великой Отечественной войны Белая Холуница приняла эвакуированных с Украины, из Карелии, Прибалтики, из блокадного Ленинграда. Осенью 1941 года в Белой Холунице, в здании педтехникума (нынче средняя школа № 2) разместился эвакогоспиталь № 1149.


В декабре 1942 года советских бойцов и командиров из госпиталя вывезли: кого-то комиссовали домой, кто выздоровел — снова в армию. В январе — феврале 1943 года сюда привезли в основном из-под Сталинграда военнопленных, в большинстве итальянцев, а также мадьяр, румын, немцев, позднее поступали пленные и с других фронтов, в их числе и власовцы.


Под госпиталь кроме здания педучилища оборудовали и здание заводской конторы. Территорию обнесли высоким из досок забором, над которым натянули три ряда колючей проволоки. По обе стороны забора - 6-метровая контрольно-следовая полоса (земля распахана и разборонена). Для ее прокладки вырубили немало деревьев и кустарников в саду Металлистов, в том числе и голубые ели. Устроено было пять сторожевых вышек.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/382-2017-univer9#sigProGalleria936d26f64e

Первые пленные поступили в госпиталь в январе 1943-го. Их везли из Слободского на конных санях-розвальнях. Больные, раненые, обмороженные, изможденные... Часть их умирала по дороге. Живые сваливали умерших на обочину. Ходившие на расчистку шоссе от снежных заносов рабочие завода не раз откапывали в сугробах окоченевшие трупы. В дер. Слободке и в селе Ильинском трупы штабелями были сложены в пожарных сараях. Весной, когда земля оттаяла, старики и женщины похоронили их в общих могилах.


Немало пленных умерло в первые недели и в госпитале, особенно от свирепствовавшего тифа. Хоронили их в нескольких общих могилах на западной окраине кладбища.


Заведующая сектором краеведения центральной библиотеки, Тарасова Капиталина Николаевна.