Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleria701700ca9b

10 ноября в Белохолуницкой центральной библиотеке состоялись первые Марихинские чтения. Они были приурочены к 83-й годовщине со дня рождения Николая Ильича Марихина, нашего земляка, самобытного писателя и публициста, имя которого носит Детская библиотека-филиал.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleria3c7998917d

Почётными гостями библиотеки были его жена Александра Александровна Марихина, сёстры Калерия Ильинична и Гета Ильинична, брат Анатолий Ильич, племянница Татьяна Анатольевна. А внучатые племянницы, внучки Калерии Ильиничны, были не просто гостями и зрителями, но и подготовили доклады.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleriaf32ef2fdb0

Дарья Чеглакова, ученица 11 класса школы с. Всехсвятское, рассказала нам о трудной судьбе своих прадедушки Ильи Гавриловича и прабабушки Антонины Николаевны. Илью Гавриловича в 1938 году обвинили в антисоветской деятельности. «Он был осуждён на 10 лет с заключением в исправительно-трудовой лагерь. Когда его забрали, Антонина Николаевна осталась одна с четырьмя маленькими сыновьями: старшему Володе было 10 лет, Гере – 7, Коле -5, а младшему Толе только 3 месяца. Зимой 1943-го года Илью Гавриловича после пяти лет лагерей отправили из-за плохого состояния здоровья домой умирать. Выходила «покойника» любящая жена, поставила на ноги, чтобы через полтора года вновь прощаться. В январе 45-го, в самое голодное время, родилась дочь Гета. Чудом да молитвами матери дочка выжила. А в апреле глава семьи был призван по мобилизации, воевал в боях с Японией. Вернулся живым! За участие в боевых действиях на Дальнем Востоке мой прадед получил медаль «За Победу над Японией» и благодарность от лица И.В.Сталина».


У Антонины Николаевны Марихиной, всю жизнь проработавшей в колхозе, сохранившей и вырастившей шестерых детей, тоже были награды: «Медаль материнства» I степени и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleria0cc1e4b8b4

Анастасия Анфилатова, ученица 10 класса школы с. Всехсвятское, рассказала о добрых книгах, хранящихся в семье. «Эти книги стоят на отдельной полке, как в библиотеке на выставке. Девять разных книжек: и с цветными яркими рисунками, и простенькие черно-белые. Но все они добрые, теплые и родные. Эти книжки – сестрички в большой дружной семье. Их сотворил замечательный человек - Николай Ильич Марихин. Или просто – дедушка Коля».


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleria6fb3ae15a0

В прошлом учебном году к творчеству Николая Ильича Марихина обратилась педагог Белохолуницкой школы искусств Наталья Юрьевна Аввакумова. Сборником рассказов о военном детстве «Колоски в школьных сумках» она заинтересовала своих воспитанниц. Девочки должны были осмыслить произведение и выразить на бумаге своё представление. Об этом нам рассказали Ангелина Пименова, Полина Шабалина и Алина Мочалова. А результат – работы учащихся художественной школы – вы можете увидеть на выставке в детской библиотеке.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleria9cffe0929b

Неисчерпаемым источником вдохновения для Николая Ильича была родная природа. Особенной любовью пользовались птицы, им посвящено множество рассказов автора. Его наблюдения точны и зримы. На их основе заведующая Детской библиотекой им. Н. И. Марихина Светлана Анатольевна Зубова подготовила и провела электронную викторину «Птицы в рассказах Н.И. Марихина». Слушатели ответили на все вопросы!


На первых Марихинских чтениях прозвучали и сами рассказы Николая Ильича. Их выразительно и тепло прочитали Анастасия Русских, ученица 3-б класса государственной школы, и Мария Зубова, ученица 6-б класса школы им. В.И. Десяткова.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleria5dd4e4ef1e
Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleriad2c56db825

Заключительным трогательным аккордом прозвучала песня «Деревня моя» в исполнении Елены Расчинской.


Детская библиотека им. Н. И. Марихина благодарит всех участников за помощь в проведении первых Марихинских чтений!


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleriae17201499d
Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/346-2016-marihin#sigProGalleria267e00a07c

Заведующая Детской библиотекой им. Н. И. Марихина Светлана Анатольевна Зубова.