Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/276-den-pomochi2015#sigProGalleriab1b6712c44

Акция «День правовой помощи детям» проводится ежегодно 20 ноября во Всемирный день ребёнка. В этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка (Конвенцию о правах ребёнка).


Информирование об акции осуществлялось с помощью печатных объявлений, информации в районной газете «Холуницкие зори», на сайте «Белаяхолуницаком» http://belayakholunitsa.com/news.php?readmore=1518.


Пункт консультирования работал в центральной библиотеке с 10 до 16. Принимали специалисты из комиссии по делам несовершеннолетних, отдела полиции, отдела по опёке и попечительству, представители районной и городской администрации, РУО. Центр информации представил десять изданий-памяток в помощь детям и родителям, которые можно было взять с собой: «Права и обязанности детей»; «Права детей, оставшихся без попечения родителей»; «Защита прав несовершеннолетних в информационном поле»; «Конвенция о правах ребёнка» и др.


Центральная библиотека накануне провела блиц-опрос «Права детей». В нём приняло участие 16 читателей возрастной категории с 10 до 80 лет, в том числе 10 детей (10,15,16 лет). Все взрослые, принявшие участие в опросе, имеют детей. Трое имеют высшее образование. Респондентам было предложено ответить на 16 вопросов. Большинство вопросов затруднений не вызвали. Участники опроса знают о «Конвенции о правах ребёнка», с какого возраста наступает административная ответственность, что такое дееспособность, правонарушение, конституция и закон.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/276-den-pomochi2015#sigProGalleria786d73f3c4

Час полезной (правовой) информации «Права ребенка» проходил в 6 классе Государственной школы. В начале библиотекарь отдела обслуживания О. В. Ягубова предложила ребятам (20 учеников) «мозговой штурм» - они должны были вспомнить, какими правами они обладают. Стало понятно, что знакомство со своими правами у ребят очень ограничено.


После совершён небольшой экскурс в историю создания Конвенции прав ребенка. Для того чтобы на практике разобрать основные статьи Конвенции, ребята работали с памятками. Основное право человека и ребенка – право на жизнь. Из курса истории ребята вспомнили, что так было не всегда и в пример привели обычаи в Спарте. Во время литературно-правовой викторины разобрали на примере известных сказок, какие статьи Конвенции были нарушенные героями. Не забыли, что кроме прав в Конвенции прописаны и обязанности. Вспомнили и о них – разобрали на конкретных жизненных ситуациях. У библиотекаря были сомнения, что тема сложная, класс своеобразный, но тем более было приятно, что все ребята дружно откликнулись, были очень активными, отстаивали свои точки зрения. Одним словом, мероприятие удалось!


Также Центром информации подготовлен и разработан Час информации «Есть права у детей»


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/276-den-pomochi2015#sigProGalleriaa8caddf659

Детская библиотека-филиал им. Н. И. Марихина оформила выставку «Право быть, или Мир глазами ребёнка» и провела для четвероклассников час правовой грамотности «Я имею право». На нём наглядно с помощью электронной презентации библиотекарь И. В. Мякишева дала детям представление о Конвенции о правах ребёнка и, конечно в игровой форме вспомнили и обсудили права литературных героев.


Деловая игра - самая популярная форма работы со старшеклассниками и студентами. Участниками деловой игры «Правовая культура», проводимой Городской библиотекой-филиалом, стали 17 учащихся 1 и 2 курса автомобильного колледжа.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/276-den-pomochi2015#sigProGalleria90b26abba7

Подростки, взяв на себя роли обвинителей доказывали, что Геракл, совершая свои подвиги, одновременно нарушал законы; определяли какие обстоятельства являются смягчающими, а какие отягчающими; квалифицировали виды преступлений и сами пытались создать свод законов для своего колледжа.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/276-den-pomochi2015#sigProGalleriab51e873d20