Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/213-imja-tvoe-neizvestno#sigProGalleria0c9d05fb39

3 декабря – День неизвестного солдата – новая памятная дата в нашем календаре. Её истоки – битва за Москву, подвиг 28 панфиловцев, братская могила воинов у деревни Крюково. Это наша общая боль – то, что героев похоронили безымянными. Открытие 3 декабря 1966 года мемориала Могилы Неизвестного солдата у стен Московского Кремля – это дань памяти тем, кто отдал Победе всё, даже имя…


Абонемент центральной библиотеки предложил выставку «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Посетителям предлагается вспомнить произведения советских авторов, хотя литературы на эту тему очень мало.


Урок памяти библиотекарь читального зала центральной библиотеки О. В. Ягубова провела в 9-х классах Государственной школы.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/213-imja-tvoe-neizvestno#sigProGalleriac5c5c99b78

Ребята посмотрели видеоролик о торжественном захоронении Неизвестного солдата в Александровском саду в 1966 году. Познакомились с историей выбора места захоронения и самого неизвестного солдата. Совершили виртуальную экскурсию к мемориалу Могила неизвестного солдата.


Они также познакомились с работой поисковых отрядов в стране, Кировской области и в частности отряда «Ветеран», который занимается изучением трагической истории в «Демянском котле», участниками которой стали наши земляки из Первой маневренной военно-воздушной десантной бригады, сформированной в начале войны в Зуевке. До сих пор в Новгородских болотах лежат останки ненайденных и незахороненных бойцов I МВДБ. Иллюстрацией событий стали воспоминания Петра Игнатьевича Соболева, принимавшего непосредственное участие в операции.


Ведущая урока предложила школьникам сказать несколько слов тем Неизвестным солдатам, которые остались на полях сражений: «Спасибо!» за возможность жить сегодня, радоваться новому дню и всему, что они имеют.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/213-imja-tvoe-neizvestno#sigProGalleriad947f8f5a1

Закончился урок Минутой молчания и видеоклипом на песню Марка Бернеса «Журавли», поскольку эти птицы и стали эмблемой праздника.


Уроки памяти «Вам, неизвестные солдаты, посвящаем…» прошли 3 декабря в стенах детской библиотеки им. Н. И. Марихина и Государственной школы для учащихся 6-х и 7-х классов.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/213-imja-tvoe-neizvestno#sigProGalleria81a759d1fa

Библиотекарь Ирина Витальевна Мякишева рассказала об истории памятной даты, ребята увидели кадры хроники, запечатлевшие движущийся по улицам Москвы кортеж с прахом неизвестного воина, услышали воспоминания очевидцев.


Такое же занятие провела и Троицкая библиотека-филиал-музей в школе для учеников 1-4 классов. Библиотекарь Л. И. Южанина Людмила Ивановна после исторического экскурса задала детям вопрос: «Как вы понимаете название этого Дня?». Ребята бурно обсуждали, звучали разные версии:


«Этого солдата забыли и не вручили ему положенные медали и ордена…». (Ефим Шуплецов).


«Воина сбили в воздушном бою, и он погиб, а его останки нашли только в наши дни и невозможно узнать личность человека…». (Гнусова Алёна).


«Шли страшные бои, погибало много солдат, их хоронили в братских могилах, невозможно было узнать имя солдата, поэтому они неизвестные…». (Шутов Егор).


«Я смотрел кино про войну, там был фрагмент: две девушки шли по берегу реки и они увидели на берегу убитого солдата, у него не было документов, поэтому они не узнали, как его зовут, просто похоронили здесь же на берегу реки и поставили из палочек крест. Это неизвестный солдат…». (Сюткин Альберт).


Все вместе сделали вывод, что это не просто день, а День Памяти. Мы уверенны, что молодое поколение будет помнить, что совершили наши деды, отдав жизнь за мир и покой на земле.


Ребятам было предложено нарисовать рисунки на тему «Никто не забыт..», а Егор Шутов прочитал отрывок из стихотворения Эдуарда Асадова «Неизвестный солдат».


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/213-imja-tvoe-neizvestno#sigProGalleriace146f995d