Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/dubrovskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/169-aktualnaja-tema#sigProGalleria0c9d05fb39

Терроризм является одной из главных угроз современному миру и безопасности человечества. К сожалению, Россия стала одной из основных мишеней террористов. Последние годы характеризуются стабильным ростом числа преступлений «террористического характера»: Согласно «The Global Terrorism Index» Россия занимает 9 место по количеству терактов в мире. Впереди нас только Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия, Йемен, Нигерия, Сомали и Таиланд.


В 2003 году произошло 58 терактов, в 2012 уже 182. «Рекордный» в этом плане 2010 год с 244 зарегистрированными случаями.


Что такое терроризм и кто такие террористы посетители абонемента центральной библиотеки могут узнать из литературы, представленной на выставке «Сокрушительное насилие». Здесь представлена документальная и художественная литература по теме, а также ряд изданий, выпущенных сотрудниками отдела обслуживания, с целью пополнения фонда по актуальной теме сегодняшнего дня.


В Российской империи основным видом террора были индивидуальные убийства революционерами высокопоставленных чиновников. Нередко при этом страдали сопровождающие их лица и случайные свидетели. Террористическая активность в СССР была относительно слабой. Большинство терактов совершались сторонниками местных сепаратистских движений или были связаны с попытками бегства из СССР. В современной России самые громкие теракты связаны с Чеченской войной и деятельностью бандформирований с Северного Кавказа. Это в основном взрывы и захваты заложников. В дайджест «Сокрушительное насилие: Террор в России» вошли данные о совершенных терактах с 24 января 1878 года, когда Вера Засулич осуществила покушение на Санкт-Петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, по 9 января 2014 года, когда на дагестанской трассе в результате подрыва полицейского КамАЗа, были ранены двое полицейских.


Откуда же берется современный терроризм? Какими факторами социального, экономического, культурного порядка он подпитывается? В дайджест «Современный терроризм: мифы и реальность» вошла статья Рустема Вахитова, в которой развенчивает один из самых крупных мифов о современном терроре.


В памятке «Терроризм в России: важные советы» приведены общие правила безопасности и список террористических организаций, деятельность которых в России запрещена.



Зав. отделом обслуживания центральной библиотеки Е. П. Андреева