Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/bogorodskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/391-2017-univer11#sigProGalleria23862829e6

ИСТОРИЯ БЕЛОХОЛУНИЦКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В. ПЯТОВА


12 апреля в центральной библиотеке состоялось одиннадцатое занятие «Университета третьего возраста». С беседой «История Белохолуницкого машиностроительного завода. Деятельность В. Пятова» выступила Наталья Георгиевна Епанешникова.


Ново-Троицко-Холуницкий завод был основан в 1764 году по инициативе и на средства генерал-прокурора Александра Ивановича Глебова. Строительством руководил горный офицер Аникита Сергеевич Ярцов. Местом для строительства был выбран Слободской уезд, где были открыты месторождения железной руды. Первоначально, в 1761-1762 годах на реке Климковка был построен чугуноплавильный завод. Климковский пруд был мал и не мог обеспечить работу всех необходимых механизмов (приводимых в движение водяными колёсами на плотине), поэтому второй завод построили на более крупной реке Белая Холуница. Образованное после сооружения плотины водохранилище длиной двадцать и шириной полтора километров остаётся крупнейшим на территории Кировской области. Из климковского чугуна, доставляемого по воде, на Холуницком заводе вырабатывали железо, отличавшееся пластичностью и ковкостью. Во время весеннего половодья железо по рекам Белой Холунице, Вятке, Каме и Волге сплавляли в Казань, Нижний Новгород, Рыбинск, Ярославль, а оттуда — в Москву и портовые города.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/bogorodskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/391-2017-univer11#sigProGalleria24a5e53770

Огромное влияние на развитие заводов оказала деятельность известного металлурга Василия Степановича Пятова (1823–12.02.1892), приглашённого в 1855 г. для «заведования всей технической и практической части заводского производства». Став в начале 1857 г. управляющим, В. С. Пятов осуществил все свои технические предложения. Именно ему удалось впервые в мире изготовить броневые плиты способом проката. Он также сделал ряд важных открытий. К сожалению, плодотворная деятельность В. С. Пятова была прервана 14 июня 1859 г., когда он был уволен с должности управляющего.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/bogorodskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/391-2017-univer11#sigProGalleriae259a313b5

Однако вскоре, в 1864 г., в связи с расстройством дел на Холуницких заводах, он вновь был приглашён на работу в качестве управляющего. Ему удалось улучшить деятельность завода, но из-за клеветы бывших членов конторы В. С. Пятов вновь был вынужден покинуть завод. В память о В. С. Пятове на Белохолуницком заводе в 1974 г. была установлена мемориальная доска.


КНИГА ВЯТСКИХ РОДОВ


Вторая часть занятия была посвящена составлению родословной. Тарасова К. Н. представила книгу Василия Андреевича Старостина «Книга Вятских Родов».


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/bogorodskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/391-2017-univer11#sigProGalleriaaf6098385c

«Книга» содержит сведения о населенных местах, фамилиях, родах и промыслах жителей Вятского края, собранные автором в результате многолетнего подвижнического труда. Этой работе автор посвятил более 20 лет своей жизни. В 2012 году «Книга Вятских Родов» вышла в свет, она состоит из 2-х томов в печатном варианте и третий том – на диске.


Многим людям, к сожалению, абсолютно безразлична история рода и предков, таких большинство. Но есть и те, кому интересна история рода. Согласно статистическим данным, лишь 20% людей интересуется историей возникновения собственного рода, и они по крупинкам стараются, собирают личную родословную.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/filials/bogorodskaya-biblioteka/13-biblioteka/news/391-2017-univer11#sigProGalleria0a1460d53d

К таким людям относятся Полуэктова Нина Васильевна и Безденежных Ирина Павловна, они поделились опытом, как составляли свои родословные. Нина Васильевна рассказала, что итогом её поисковой работы о своих предках стала книга об истории рода, в которую она включила свои стихи, написанные в разные годы и воспоминания родственников в художественной форме. Нина Васильевна составила генеалогическое древо на род Полуэктовых, Кулаковых, Шутовых.


Ирина Павловна составлением свей родословной занимается шесть лет. Она подробно рассказала, чем и как заниматься при составлении родословной.