История библиотек Белохолуницкого района

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/13-biblioteka/news/422-2018-bibl-history#sigProGalleriaa57d5c6ea3

XIX столетие вошло в историю России как время невиданного расцвета культуры. Зарождается общественное движение за открытие народных библиотек и читален. Не стала исключением и Вятская губерния.


В 1837 году в Вятке открывается первая публичная библиотека, которой впоследствии было присвоено имя Александра Герцена. В XIX веке книги в сельские населённые пункты попадали через начальные народные училища. Книг было мало. Крестьянские дети и их не очень грамотные родители, читали, что под руку попадет, например, листки газет.


Наиболее полно была обеспечена книгами библиотека при Холуницком двухклассном училище Министерства Народного Просвещения. Поскольку библиотеки при школах уже не пополнялись несколько лет, уездная управа предложила выделить им на эти цели по 50 рублей и еще по 15 рублей для вознаграждения преподавателей за заведование библиотеками.


В первой половине XIX века заводские служащие объединились в «Литературное общество», которым руководил Николай Ведерников. Немало книг религиозно-нравственного содержания имела Троицкая церковь, при ней существовал книжный склад (своего рода библиотека), которым заведовал священник Мышкин. Но для любителей литературы этих книг было недостаточно и было решено в Главнохолуницком заводе на средства заводовладельца Альфонса Фомича Поклевского-Козеллъ и управляющего заводами Андрея Андреевича фон Зигель, открыть библиотеку. В 1882 году для библиотеки было выделено 450 рублей, на выписку газет и журналов ежегодно по смете выделялось 150 рублей. Пользование библиотекой было бесплатно. Вторая библиотека — народная открыта в посёлке по решению Главнохолуницкого волостного схода 23 мая 1896 г. Эту дату можно считать датой основания ныне существующей районной библиотеки.


Средства на ее открытие в сумме 250 рублей выделил управляющий заводами А. А. Зигель. Его супруга Л. Б. Зигель ежегодно пожелала вносить по 10 рублей.


Андрей Андреевич фон Зигель бесплатно под библиотеку, выделил помещение в доме благотворительного общества, пожертвованном заводовладельцем. А. А. Зигеля утвердили почетным попечителем новой библиотеки. Весной 1897 г. владелец завода Викентий Альфонсович Поклевский-Козеллъ пожертвовал благотворительному обществу 125 рублей и на народную библиотеку - 150 рублей.


В 90-х годах XIX века по инициативе председателя губернской управы А. П. Батуева получили широкое распространение во всей губернии «пятирублевые» библиотеки. В каждой до 100 книг и брошюр на сумму 5 рублей религиозно-нравственного содержания, справочного характера, краткие учебники по различным отраслям наук, составленные применительно к пониманию крестьян, образцовые научные и беллетристические произведения, книги по сельскому хозяйству, по различным отраслям техники. В 1890 г. были приняты «Правила о бесплатных народных библиотеках-читальнях», что позволило открывать библиотеки не только при школах, но и вне их. Однако сеть их развивалась очень медленно. Библиотеки открывались и в других заводских поселках округа. Так, по решению Климковско - Боровского общества и на его средства была открыта бесплатная библиотека для публики в Климковском заводе. Торжество открытия прошло 18 октября 1898 года. Отец благочинный священник А. И. Семин окропил святою водою книги и помещение, поздравил всех собравшихся. Общество единовременно ассигновало на библиотеку 300 рублей и ежегодно на пополнение фондов решило выделять по 25 рублей. Плюс к тому губернское земство единовременно выделило Климковской библиотеке 100 рублей и обязалось ежегодно на подписные издания выделять по 25 рублей. Прием членов в новую библиотеку проведен по подписке по 1 рублю в год, записалось сразу же 17 человек.


Земство уделяло немало внимания развитию библиотечного дела. Оно обеспечивало библиотеки помещениями и средствами для дальнейшего существования. Пользование книгами в них было бесплатным и одинаково доступным для всех. Книги, журналы и газеты разрешалось выдавать на дом. Устраивались читальни в помещениях библиотек.


Более подробно по истории библиотек и людях, работающих в них, можно узнать из сборника «История библиотек Белохолуницкого района», который в 2017 году, благодаря поисковой работе, был подготовлен и выпушен сектором краеведения центральной библиотеки.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://bholcb.ru/13-biblioteka/news/422-2018-bibl-history#sigProGalleria12d86a1314

Заведующая сектором краеведения центральной библиотеки, Тарасова Капиталина Николаевна.